Предлагаю подборку материалов о жизни племени Сараяку, Кечуа. Племя проживает в глубине Амазонских джунглей. И стараеться всеми силами сохранить свою независимость, традиции и культуру. Несколько лет назад на территории племени была найдена нефть и народу Сараяку пришлось преодалеть огромные сложности и прямое столкновение с правительством, для того, что бы не допустить на свои земли нефтедобывающие кампании. Этим объясняться их настороженное отношение к белым людям. Но год назад мне удалось узнать и полюбить жизнь этих людей благодаря дружбе с шаманом племени Сараяку, восьмидесяти шести летним Руко Сабино. И его приемником - молодым шаманом Ингаро.
Так что должны мы приготовить Чичу так, как вся Амазония делает.
С давних времен еще деды такой обычай имели, на чичу приглашать в гости
всю свою родню и знакомых, и друзей. И за чичей разговоры начинаються,
обсуждения. И люди привыкли, что если заходишь в дом, тебе чичу
предложат. А если нет то как то и не так получаеться здесь гостей
встречаеют.
А когда предложат долженпопробовать и похвалить обязательно
- Ай какая чича хорошая.
А делают ее так.
Сначала надо поле подготовить. Юку посадить и дождаться когда созреет.
Потом домой ее приносим и чистить начинаем. Складывая все в котел.
В каждой семье есть котел такой из глины. Во многих семьях не одно
поколение котлу этому, старинные. Котлов в доме два должно быть . Один
маленький, в нем чичу на каждый день готовят. Второй большой для
праздника, когда людей много прийдет. Все из глины, глина хорошая,
месная.
Юку разваривают в котле этом, а потом разминают . После пюре это
обратно в котел перекладывают пока горячее и сверху листьями банановыми
закрывают все плотно в четыре слоя. Обвязывают крепко и оставляют на
три дня.
Через три дня самое главное надо ее переживать тщательно и опять в
котле оставить, что бы дошла. Кто со стороны удивляется как так, но мы
привычные с детства. И без чичи не представляем себе жизнь